Щекинцам к 70–летию победы в Великой Отечественной войне посвящается



Наша Победа
Нет, не помогут даже годы
Забыть об ужасах войны.
Когда сплотились все народы,
Став крепче каменной стены.
Вы победили лихолетье.
Загнали в логово фашизм.
Мы пронесем через столетья –
Ваш подвиг, славу, героизм.




   Война стала тяжёлым испытанием для страны. Жители нашего района в грозном 1941 году встали на защиту Родины. Много горя и страданий перенесли они в борьбе за независимость.

   С началом Великой Отечественной войны в Щекинском районе, как и по всей стране, жизнь перестраивалась на военный лад.
В Щекино, сельсоветах и поселках создавались посты воздушного наблюдения. Жители—от пенсионеров до школьников и домохозяек — учились тушить зажигательные бомбы. В районах области, в том числе и Щекинском, заканчивалась организация истребительных батальонов для борьбы с вражескими десантами и парашютистами. В здании школы №2 был развернут госпиталь. Только в первые дни войны в Щекинском районе в военкомат было подано 532 заявления с просьбой принять в ряды Красной армии добровольно.

   С приближением линии фронта к центральным областям страны тысячи щекинцев были посланы на строительство оборонительных рубежей.

   Германские войска наступали на Тулу широким фронтом, нанося удары в сторону Белева, Калуги, и на самом главном направлении — по Орловскому шоссе через Мценск, Чернь, Плавск, Щекино. Наши войска, поддержанные истребительными батальонами и народным ополчением, оказывали врагу ожесточенное сопротивление, задерживали его продвижение, однако вынуждены были отходить.

   Определив самое опасное место на правом фланге, где стремительно по орловскому шоссе продвигался брошенный Гудерианом на север от черни на Тулу усиленный гренадерами из полка «Великая Германия» танковый авангард из 300—400 машин, командование 50-й армии во главе с генерал-майором А.Н Ермаковым вовремя сумело отреагировать на этот ход, «гроссмейстера танковой стратегии» и не дало себя переиграть. Что бы перекрыть этот могущий быть для нас смертельным марш-бросок бронированного потока, генерал Ермаков отдал приказ вывести уже втянувшуюся в боевые действия 290-ю стрелковую дивизию и по железной дороге срочно передислоцировать ее в район Щекина и Ясной Поляны. А что бы сильно обескровленная, понесшая большие потери в предыдущих боях дивизия успела организовать оборону, генерал Ермаков 26 октября выдвинул к Плавску 108-й мотострелковый полк двухбатольонного состава при четырех противотанковых орудиях 28 октября рано утром грянул бой, в котором горсть красноармейцев, укрепившись на северной стороне Плавска, встала на смерть перед многократно превосходящий их моторизованной бронированной армадой.

   Умело используя складки местности, они били наверняка навалившегося на них всею мощью врага. И отбили первую атаку. По отработанной тактической схеме в дело вступила германская авиация. И «Юнкерсы», не опасаясь отсутствующей противоздушной обороны, утюжили вдоль и поперек нашу жиденькую позицию ковровыми бомбардировщиками. Казалось что история 108-го героического на этом закончилась. Но когда германские танки и броневики вновь двинулись на наши позиции, они получили такой сокрушительный отпор, что больше и не пытались атаковать в этот день. Уцелевшие бойцы 108-го только тогда покинули позиции, когда увидели, что враг, предприняв глубокий обход по проселочным дорогам, пытается их окружить. Таким образом, еще один день для подготовки Тулы к обороне был выигран.